<   2018年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

年末年始の休みのお知らせ

年末年始の休みのお知らせ
b0268815_11250924.gif
27日 木曜日まで
8日   火曜日よりの営業です。

25日   チキンコンフィ、生姜とネギの炊き込みご飯、キノコ汁
26日    サバサンドと生ハムサンド、ポタージュ
27日    生姜豚丼、塩里芋、味噌汁

2018年も暮れていきます、一年間のご贔屓ありがとうございました。
新たな年もどうぞよくお願いします。

皆さまにとって健康で幸せな年となりますよう願っています。

by pyssla | 2018-12-24 11:24

メリークリスマス🎄🎁🎄

b0268815_11045332.gif
メリークリスマス🎄🎁🎄
ささやかなうちのクリスマスツリー🌲
子供たちがいた頃は結構頑張ってだけど、この頃はしまいこんだまま、久しぶりに少しだけ。
実はオットがちょっとだけでも出したらって、
めんどくさいなぁと思ったけど、飾ったらほっこり気分になりました、灯りがともってるのはいいものです、こう言うことオットから気づかされます。
b0268815_11082359.gif
チキンのコンフィの仕込み中。
この料理は難しくないけど、手間と時間がかかります。完成まで2日は少なくともかかるのです。そして、あー、チキンね、と言う感じの地味と言うか、わぁ〜て言うものでもない、
でも、フランス人は大好き、そして、ご馳走なんです。でも、フランス人のテンションが上がるのは鴨のコンフィです。
残念ながらランチでは鴨をお出しすることはできませんが、いつかはできたらいいなぁと思います、追加チャージとなりますが^_^
クリスマスの特別ランチを楽しんでいただけたらと思い作ってます。
そしてピュスラ流ということです、パンではなくごはん、それも生姜とネギの炊き込みご飯です。

いいクリスマスを。




by pyssla | 2018-12-24 11:04

とてもピュスラな日

とてもピュスラな日
b0268815_00245978.gif
生ハムとクリームチーズとレーズンのサンドイッチ。絶妙な組み合わせ。
b0268815_00253847.gif
今日はタルトタタン。前回はリンゴのアップダウンケーキ、どちらも上からかぶせるのは同じ。でも、やっぱりタルト生地のサクサク感は格別。タタン姉妹、ありがとう。
だって本当に楽チン、前の日に仕込んだタルト生地を伸ばして、キャラメルゼしたリンゴにかぶせて焼くだけ、焼き上がりひっくり返しても、サクサクはのこってる、不思議です。
b0268815_00285752.gif
味見しました、本当に美味しくてパクパク食べてから、写真撮りました。明日のデザートです。

さて、なぜとてもピュスラな日というと、
たくさんの気になってたことができました。
クリスマスカードも投函したし、
お礼状も書いたし、そして、息子たちへのクリスマスプレゼントも送りました。
便利な時代です、プチっとするだけで、数日後には届いてる。
前はあちこち見て買って、見つからないように隠してたのに。

子供の頃はサンタさんだけど、今は大手を振ってプレゼントします、欲しいものなのかどうかわからないけど、あげたいものです。
でも、あちらからは滅多に来ない、
でも、いいのです、
贈る喜びがあるから。

なので、いろいろできた、とてもピュスラな日
でした。

明日はポークステーキにシャキシャキ野菜ソース、クリスマスカラーです。
来週の火曜日、クリスマスの日は
チキンのコンフィ
16食しか作れないので、無くなってしまったらごめんなさい。



by pyssla | 2018-12-21 00:24

りんごキャラメルケーキ

b0268815_12300637.gif
りんごキャラメルケーキ
明日焼きます。
b0268815_12304458.gif
金曜日のランチは
ビーフストロガノフと私が作りたくて何故か汁物もつけました。根菜蕎麦団子汁

今週のメニュー決まりました。
18日火曜日
トンテキ四日市風、ポテトサラダ、味噌汁
19日水曜日
鶏ムネ肉ハーブとチーズ味のカツレツ
サラダ、根菜汁蕎麦団子
20日木曜日
生ハムとクリームチーズのレーズンのサンドイッチ、チリビーンズスープ
21日金曜日
評判良かったサラダ乗せポンクソテー
ポテトグラタン

今週もどうぞよろしくお願いします。


by pyssla | 2018-12-17 12:29

ポークステーキ、キヌアと野菜ソース

b0268815_13003869.gif
ポークステーキ、キヌアと野菜ソース
ポテトグラタン、焼きなすの味噌汁

本日完売のため終了とさせていただきます。
申し訳ありません。

明日はチキンにチーズを挟んで焼いたもので、
またのお越しをお待ちしております。

尚明日の営業も2時までです。

by pyssla | 2018-12-11 13:00

クッキングLabo

b0268815_22535266.gif
クッキングLabo
おいしいチーズとワインと料理でいい時間を過ごせました。
また、お知らせします、次回はご一緒に
スペシャルアイスワインも登場しました。
b0268815_22572524.gif

今週のメニュー
11日火曜日
ポークソテー ビネガーソース
ポテトグラタン
12日水曜日
鶏ムネ肉チーズ焼きトマトソース
コーンスープ、バケット
13日木曜日
オリーブの実ご飯
ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ 
根菜と蕎麦団子の汁物
14日金曜日はまだ未定です。

12月もスタスタ過ぎてしまうようなので、
心して日々を送らないといけないなぁ、
年賀状どころかクリスマスカードもまだ用意できてなくて、遠い異国の友に今年こそクリスマスまでには届けたいのに、いつも先に受け取ってしまいます。
今年こそは早く、と思う気持ちもピュスラなこと、頑張ります。
寒くなりましたね、冬らしくていいですね、
でも、風邪などひかぬよう皆さま気をつけてください。
今週もどうぞよろしく。

しばらく閉店を2時とさせていただきます。
ご迷惑おかけします。



by pyssla | 2018-12-09 22:53

今週のメニュー決まりました。

今週のメニュー決まりました。
b0268815_18275692.gif
これは名古屋名物味噌おでん。
黒光りするほどが名古屋風なのです。
さて、今週は
火曜日  シンガポールチキンライス
水曜日   チリコンカン、ゴルゴンゾーラと生ハムのサンドイッチ
木曜日   チキンカレー
金曜日   和風ミートローフ、オリーブご飯

12月に入りなんとなく忙しい気分です、
町も輝き始め、少しワクワクします。

by pyssla | 2018-12-03 18:27


ガレットのフルコースをお試しください。


by pyssla

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

フォロー中のブログ

お店のこと


galette & coffee pyssla

愛知県名古屋市中区栄3丁目35-48
tel 052-990-7110

open 火 水 木 金 11:30a.m.- 4:00 p.m.

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル