<   2018年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今夜は皆既月食

今夜は皆既月食
b0268815_09373279.gif
砂肝がアクセントのバジル焼きそば
b0268815_09380677.gif
四川麻婆飯
そして今日は
b0268815_09382879.gif
キノコとベーコンと玉ねぎのキッシュ
ひよこ豆のフムスと野菜スープ



[PR]
by pyssla | 2018-01-31 09:37

寒かったですね、明日は少し暖かくなるそうです。あの雪だるまは

b0268815_20500264.gif
寒かったですね、明日は少し暖かくなるそうです。あの雪だるまはこんな風になりました、数日頑張ってましたが、太陽の日差しにしぼんで、まるでETみたい。
b0268815_20515250.gif
台湾風牛すじ肉煮込みと生姜効かした切り干し大根
b0268815_20525221.gif
新作メニュー、ポテトクリーム卵コロッケもどき。なかなかいい出来でした。

来週のメニュー
火曜日  砂肝とバジルのソース焼きそば、
             四川風麻婆豆腐、切り干し大根、
水曜日  ディルとベーコンと玉ねぎのキッシュ
             フムス、コンソメスープ
木曜日  メンチカツ、味噌汁
金曜日   キーマカレー、カボチャポタージュ、
             人参サラダ

の予定です。
金曜日は東京へギフトショーに行く予定なので2時で閉店します。
何か面白いもの見つけてきますね。

[PR]
by pyssla | 2018-01-28 20:49

おはようございます。積もりましたね。

b0268815_08530912.gif
おはようございます。積もりましたね。
昨夜作った雪だるま、ちゃんと朝までいてくれました。

今夜も雪雲が残るみたい、皆さん気をつけてお出かけください。

今日は熱々辛辛の牛すじ台湾風煮込み、ご飯にかけて召し上がっても美味しいです。
ゆで卵とサクサクレタス添えて。

[PR]
by pyssla | 2018-01-25 08:52

4日間のメニュー決めました!

4日間のメニュー決めました!
b0268815_22283683.gif
あー惜しい、直前までずっと犬の置物見てたんです、その後ろ姿が可愛くて、向けた瞬間チラ見された。
b0268815_22301104.gif
骨つき鶏肉の醤油焼き
b0268815_22304163.gif
シーフードドリア、人参と安納芋のフライ、豆腐のコールスロー
さて、今週は
火曜日はちょっとフレンチ
ポークソテーpork sautéシャルキュティエ風
イルドフランス、パリを中心とした地方の賄い料理です。ソテーした豚肉に玉ねぎとピクルスのあっさりしたソースをかけていただきます。
それと、トウモロコシと生姜のスープと小さなサラダ
水曜日 鯖のソテー醤油バター
木曜日 牛すじ肉の台湾風ピリ辛丼
金曜日 懐かしのスパゲッティナポリタン、の予定。金曜日は変更の可能性もあります。

東京は雪です。
名古屋も週末にはひょっとして、ですね。
体調気をつけて乗り切りましょう。

[PR]
by pyssla | 2018-01-22 22:27

今日、水曜日の

b0268815_22014031.gif
今日、水曜日の豚のリエットサンドイッチ
野菜スープとツナとクスクスとパクチーサラダ
b0268815_22031321.gif
これは昨日のランチ 
我が家の人気の献立
骨付き鶏肉の醤油焼き、マカロニサラダ、
里芋とネギとえのきの味噌汁
このチキンが本当に美味しいのです、なぜ今までお店メニューに加えなかったんだろう、またやりますね。

明日は焼きコロッケとツナと梅干しの炊き込みご飯、ふろふき大根と卵とじのお吸い物

明日は春のような暖かさらしいです。
つかの間ですが、春の陽気をちょっとだけ楽しみます。

[PR]
by pyssla | 2018-01-17 22:01

先週の金曜日のチキンのシードル煮込み

b0268815_22552099.gif
先週の金曜日のチキンのシードル煮込み
野菜とお肉だけで本当に美味しい出汁が出ます。2月にもやりますから、まだの方是非食べてください。
今週は穏やかに始まりましたね。
前の集合冷たい日が続いたので陽射しが嬉しい月曜日でした。
明日の火曜日は
骨付き鶏肉の醤油炙り焼き、マカロンサラダ、里芋の味噌汁、ヒジキの炊いたもの
水曜日は豚のリエットのサンドイッチ
大根と人参と豆のスープ、サラダ🥗
b0268815_23000352.gif
土曜日にタイヤを冬用に変えました。
そうしたら雪が見たくなって、郡上八幡までドライブ。日本海の人には申し訳ないけど、心がシャキッとなるような気持ちの良い雪でした。



[PR]
by pyssla | 2018-01-15 22:55

おはようございます。後半メニュー決まりました。

おはようございます。後半メニュー決まりました。
b0268815_09525700.gif
これは鯖バター醤油ソテー
臭みが全く無くてとても美味しくできました。
b0268815_09542092.gif
これが見た目以上にインパクトと味もいいBombayサンドイッチ
b0268815_09545855.gif
ザクロ酢のサラダと白菜ミルクスープ
今日はご飯を食べていただくメニュー
生姜豚ライス、マカロニサラダ、カボチャの煮付けとお鏡開きなので小さなお餅入りお澄まし

[PR]
by pyssla | 2018-01-11 09:52

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
のんびりしてたらもう松の内も終わり、すぐにお鏡開き。長くブログの更新をしなくてすみません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
b0268815_22241649.gif
2018年昇ったばかり、真っさらのお陽さま。
気持ち新たに。
b0268815_22324533.gif
大晦日、久しぶりに息子達が揃って帰省。紅白観ながら飲んで、食べて、話して。
まずはオードブル、チーズフォンデュ、お肉の頃にはお腹がいっぱい。
子供達が小さな頃は途中からドラエモンを観たりしてましたが、大人になった今はちゃんとつきあってくれます、仕事のこと、彼女のこと、社会のこと、世界のこと、色々な話をします。思春期の頃は険悪な時もありました。
でも、それも今は懐かしい。
紅白が大トリになる頃はまた忙しくなります、年越しに合わせてのおそばの準備。
おそば食べながら、あけましておめでとう⛩
それがうちのいつもの大晦日。
いつまで続けられるかなぁ、
家族が増えてやれるかなぁ。
b0268815_22484856.gif

b0268815_22491887.gif
年が明けてお雑煮、御節をいただき。
7日には七草粥、お鏡開きにはお善哉?
日本はこうして季節の約束事があって、いつもそこには家族が居て、
でもね、いつか、一人になる時も来る、かもでしょ。でも、一緒にご飯しようよ、と言える友達がきっと少しは居るから、
今を大切に、そして、未来もきっと大丈夫と思った新年です。

さて、2018年最初のランチは鯖ソテーバター醤油、オレンジドレッシングサラダ、
根菜トマト味噌汁
水曜日は
Bombayサンドイッチとかぼちゃのポタージュとコールスローサラダ
木曜日は
生姜豚ライス
と副菜は考え中です。

よろしくお願いします。


[PR]
by pyssla | 2018-01-08 22:21


ガレットのフルコースをお試しください。


by pyssla

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

お店のこと


galette & coffee pyssla

愛知県名古屋市中区栄3丁目35-48
tel 052-990-7110

open 火 水 木 金 11:30a.m.- 4:00 p.m.

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

久しぶりの多治見修道院
at 2018-11-12 14:43
タンテボレのクリスマスがやっ..
at 2018-11-08 21:22
お知らせ。
at 2018-11-07 09:41
今週のランチ
at 2018-11-05 21:22
メニュー変更アゲインです。
at 2018-11-01 00:09

外部リンク

ファン

ブログジャンル