カテゴリ:未分類( 661 )

先週の金曜日のチキンのシードル煮込み

b0268815_22552099.gif
先週の金曜日のチキンのシードル煮込み
野菜とお肉だけで本当に美味しい出汁が出ます。2月にもやりますから、まだの方是非食べてください。
今週は穏やかに始まりましたね。
前の集合冷たい日が続いたので陽射しが嬉しい月曜日でした。
明日の火曜日は
骨付き鶏肉の醤油炙り焼き、マカロンサラダ、里芋の味噌汁、ヒジキの炊いたもの
水曜日は豚のリエットのサンドイッチ
大根と人参と豆のスープ、サラダ🥗
b0268815_23000352.gif
土曜日にタイヤを冬用に変えました。
そうしたら雪が見たくなって、郡上八幡までドライブ。日本海の人には申し訳ないけど、心がシャキッとなるような気持ちの良い雪でした。



[PR]
by pyssla | 2018-01-15 22:55

おはようございます。後半メニュー決まりました。

おはようございます。後半メニュー決まりました。
b0268815_09525700.gif
これは鯖バター醤油ソテー
臭みが全く無くてとても美味しくできました。
b0268815_09542092.gif
これが見た目以上にインパクトと味もいいBombayサンドイッチ
b0268815_09545855.gif
ザクロ酢のサラダと白菜ミルクスープ
今日はご飯を食べていただくメニュー
生姜豚ライス、マカロニサラダ、カボチャの煮付けとお鏡開きなので小さなお餅入りお澄まし

[PR]
by pyssla | 2018-01-11 09:52

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
のんびりしてたらもう松の内も終わり、すぐにお鏡開き。長くブログの更新をしなくてすみません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
b0268815_22241649.gif
2018年昇ったばかり、真っさらのお陽さま。
気持ち新たに。
b0268815_22324533.gif
大晦日、久しぶりに息子達が揃って帰省。紅白観ながら飲んで、食べて、話して。
まずはオードブル、チーズフォンデュ、お肉の頃にはお腹がいっぱい。
子供達が小さな頃は途中からドラエモンを観たりしてましたが、大人になった今はちゃんとつきあってくれます、仕事のこと、彼女のこと、社会のこと、世界のこと、色々な話をします。思春期の頃は険悪な時もありました。
でも、それも今は懐かしい。
紅白が大トリになる頃はまた忙しくなります、年越しに合わせてのおそばの準備。
おそば食べながら、あけましておめでとう⛩
それがうちのいつもの大晦日。
いつまで続けられるかなぁ、
家族が増えてやれるかなぁ。
b0268815_22484856.gif

b0268815_22491887.gif
年が明けてお雑煮、御節をいただき。
7日には七草粥、お鏡開きにはお善哉?
日本はこうして季節の約束事があって、いつもそこには家族が居て、
でもね、いつか、一人になる時も来る、かもでしょ。でも、一緒にご飯しようよ、と言える友達がきっと少しは居るから、
今を大切に、そして、未来もきっと大丈夫と思った新年です。

さて、2018年最初のランチは鯖ソテーバター醤油、オレンジドレッシングサラダ、
根菜トマト味噌汁
水曜日は
Bombayサンドイッチとかぼちゃのポタージュとコールスローサラダ
木曜日は
生姜豚ライス
と副菜は考え中です。

よろしくお願いします。


[PR]
by pyssla | 2018-01-08 22:21

聖夜もそろそろ終わります、また来年。

b0268815_22221486.gif
聖夜もそろそろ終わります、また来年。
b0268815_22224550.gif
次はお正月。日本は忙しいですね。
そして欲張りです、全部楽しんじゃう^_^
b0268815_22234899.gif
ピュスラクッキングでキッシュをみんなで焼きました、これだけ並ぶといい眺め。
一台づつお持ち帰りです。

さて、今年のピュスラもあと2日。
27日水曜日がラストです。
明日火曜日はハンバーグステーキ、鯖のリエット、カボチャのポタージュ
水曜日はおでんと生姜とネギの炊き込みご飯

一年お世話になり、ありがとうございました。
皆さま良いお年をお迎えください。

新年は9日からです。

[PR]
by pyssla | 2017-12-25 22:21

お知らせ

b0268815_22371112.gif
「タンテボレ」のクリスマスウィークが始まります🎄年末年始休暇のお知らせと今週のメニュー
年内は27日まで、2018年新年は1月9日火曜日からです。本当は5日から始めようかと思いましたが多分世間も長くお休みがありそうなので。
カレンダー的にそんな感じですよね。
さて今週のメニューは
火曜日  サムゲタン、野菜かき揚げ、磯辺揚げとご飯
水曜日  ツナとパプリカと松の実のトマトパスタ、コールスローサラダ、バケット
木曜日   Bombayサンドイッチ、スープとサラダ
金曜日  チキンのシードル煮、鯖のリエットバケットに乗せて

今年はイブが土曜日。家族で温かなクリスマスを過ごせそうですか?
うちは子供たちは帰ってこられないし、
実は上の息子の誕生日はイブの夜24日なんです、ですから、彼は子供の頃はサンタクロースとママ、パパ、おじいちゃんおばあちゃんからと抱えきれないほどのプレゼントが届いてました。
今は離れたところで遠くからおめでとう🎉ラインを送るだけですけどね。
みんな大人になったから、改めてクリスマスプレゼント交換会してみたいなぁと思ってます、
音楽かけたりして、賛同してもらえないかなぁ。誰に当たるかわからないプレゼント🎁はちょっと難しいかな。
でも、子供ももらうだけではなくプレゼントすることも楽しいということ知る機会になるとか思ったりするけど、
それはもう大きなお世話で、子供は大きくなれば親ではなく、プレゼントしたい人ができるんですよね。
なんて、どうでもいいようなこと長々とすみません。

では、今週も良い一週間でありますように。

[PR]
by pyssla | 2017-12-18 22:36

何故だか、写真がね勝手に動いていく、めまぐるしいですよね。

b0268815_21461704.gif
何故だか、写真がね勝手に動いていく、めまぐるしいですよね。
ゆったり感無いですね。
ハラダナオミ作品展は土曜日までです。
土曜日のスペシャルメニューは
パンケーキとパスタ
もちろん、ガレットもご用意してます。
いらしてください。
b0268815_21482418.gif
のらねこ古書店もクリスマスになりました。
ステキな絵本を取り揃えてお待ちしてます。

明日のメニューは
焼豚生姜丼、根菜トマト汁、煮卵、青梗菜とカツヲ菜の炒め物
金曜日はガーリックビーフサンドイッチ、
マッシュルーム鶏とマカロニのスープ、
フライドポテト、サラダ

雪になるかも、
寒さ対策万全にお出かけしましょう。

[PR]
by pyssla | 2017-12-13 21:44

ハラダナオミ作品展

ハラダナオミ作品展
b0268815_15523973.gif
12月5日より手漉き和紙の小品展が始まります。柔らかな空間を感じてください。
b0268815_15542770.gif


[PR]
by pyssla | 2017-12-04 15:52

小春日和

小春日和
b0268815_21293719.gif
今週末のドライブは奥三河の新城へ
鳳来寺山も茶臼山も秋は終わって冬への移行が始まってました。
山の奥は凛とした空気が気持ちよく
b0268815_21341645.gif
清々しい気分です。
モックル新城はテレビでも紹介されてた道の駅、五平餅とロールケーキと卵かけ朝食が人気、五平餅美味しかったけど、私は足助の下山村の五平餅がダントツ美味しかった、くるみ味噌タレが抜群でした。

さて、12月も始まり、年の終わりへ加速が増していきそうです。
お鏡餅、のし餅、注文しました。早めにしたので引き取りは31日大晦日。
いつも、大晦日は子供と一緒にお正月用の買い物などで町を回ります、お肉を買ったり、頼んであっただし巻きをお寿司屋さんに取りに行ったり、最後はお餅屋さんでお鏡餅とのし餅。
以前は三升の大きなお餅で運ぶのも大変、なので荷物持ちの息子を共に年越し買い物です。
帰宅しすると、まだ柔らかいうちにお餅を切ってラップに包んで冷凍にする、
それが子供たちのお役目。
でも、ここ数年はほんの数日帰って来るだけでお餅の数も少なくて済むようになりました、
ちょっと寂しいですがそれも年の流れです。

さて、今週の献立は
火曜日  キノコと野菜と鶏肉の炊き込みご飯、
カボチャとヒジキの焼きコロッケ、イカと里芋の炊いたもの、根菜味噌汁
水曜日  バインミーサンドイッチ 鯖と玉ねぎ、
大根と人参とパクチー、スープ
木曜日  スパイシーフライドチキン

今週も良い一週間を。

[PR]
by pyssla | 2017-12-03 21:28

今週のピュスラご飯

今週のピュスラご飯
b0268815_09093649.jpg

火曜日  ナッツとチーズとパセリとニンニクのチキンカツレツ、レンコンきんぴら、お味噌汁
新米ご飯、サラダ

水曜日 四川風麻婆豆腐、砂肝と玉ねぎのソース焼きそば、卵とじスープ

木曜日  チーズとトマトのホットサンド、
マッシュルームスープ、サラダ

金曜日  ポークジンジャーステーキ、根菜味噌汁
里芋のあんかけ

珍しく4日間の献立が決まりました、なんか気分良く今週が始められます。
よろしくお願いします。

[PR]
by pyssla | 2017-11-28 09:08

本日午後から貸切のため2時で閉店とさせていただきます。

本日午後から貸切のため2時で閉店とさせていただきます。
b0268815_09442656.jpg
今日のランチは
鶏と大豆の玄米チャーハン
マッシュルームと鶏ひき肉のスープ
トマトとルッコラのサラダ

よろしくお願いします。

[PR]
by pyssla | 2017-11-24 09:43


ガレットのフルコースをお試しください。


by pyssla

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

お店のこと


galette & coffee pyssla

愛知県名古屋市中区栄3丁目35-48
tel 052-990-7110

open 火 水 木 金 11:30a.m.- 4:00 p.m.

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル